108.06 社區女性性別培力講座

協會自106年起在公益彩卷回饋金補助下,於旗山及美濃地區提供法律諮詢、性別課程、女性培力等服務,而5月28日與高雄市社會局婦幼青少年活動中心合作,至旗山大德社區辦理《生活與法律》講座,並邀請協會理事杜海容律師擔任講者,以「車禍」及「繼承」兩大社區常見事件為主題開講。

上半場「車禍篇」海容理事以實際車禍違規影片作開場,並輔以實際案例分享,介紹常見車禍責任歸屬及法律刑責,並舉出許多民眾常輕忽的法規,例如肇事逃逸的認定和判刑,而參與的社區婦女認真聆聽之餘,也主動提出疑問之處與律師互動。

下半場「繼承篇」也以實際案例介紹剩餘財產分配及遺產繼承概念,包含各親屬繼承順位和分配比例,以及遺囑類型和效力,參與的社區婦女們紛紛踴躍以自身或親友經歷提出問題,可見財產繼承為社區婦女們實際生活所面臨之法律問題,透過海容理事逐一釐清法律觀念,協助參與民眾更懂得於法律保障自身權益。

6月1日本協會再次與高雄市社會局婦幼青少年活動中心合作,並拓展服務範圍至茂林的萬山社區辦理婦女培力講座,以《性別與我的關係》為主題,邀請協會林富莉理事長及李淑妃理事各擔任上下半場講者,特別的是本場次除了部落婦女參與之外,亦有許多部落青少年一同加入聆聽。

上半場首先由淑妃理事以「生活法律」為主題,介紹生活中車禍事件的法律處理方式,並以部落實際生活經驗為案例背景,討論例如無交通號誌之車禍事件、未成年無照駕駛之責任歸屬與刑責,並以問答的方式引導參與民眾思考,不僅檢視自身法律知識,也藉此使民眾更加熟知法規內容,瞭解如何於法律層面處理車禍事件。

下半場則是由富莉理事長帶領討論「女性用藥與生活保健」議題,首先針對保健食品與用藥習慣討論,發現部落中確實有以電台、直銷管道購買藥品的情形,故富莉理事長除對保健品及藥品之認定做說明,亦提醒許多藥品需透過專業藥師才能進行販售,不應從其他管道購買及食用。在用藥及就醫習慣部分,則針對如重複就醫、停用抗生素、自行配藥等常見迷思,以較互動、問答的形式進行討論,參與的部落婦女及青少年皆展現熱情地參與討論與回應。

文/洪筠涵/高雄市婦女新知協會專員