108.04 閱讀《欲望性公民》

4月14日高雄婦女新知協會與 新浜碼頭藝術空間 合作舉辦《欲望性公民》讀書會,由本會林富莉理事長擔任主持人,邀請本會理事群陳美華教授、彭渰雯副教授、王秀雲副教授擔任講者,延續去年底同婚公投,一同討論同婚辯論的核心議題。

彭渰雯理事率先分享過去與他國討論性別主流化的經驗,相較許多國家以兩性談論性別主流化,台灣則將性傾向、同志等也納入其中,探究差異原因,可回觀到台灣婦女運動與同志運動間的發展與關係,三位講者也對此發表不同觀察。
從2000年代前後台灣的幾項重要法案,對於性別平等意涵的定義及延伸可以看出婦女運動與同志運動間的交疊的發展脈絡。例如,性別工作平等法所指的「性騷擾」於當時就含括了性傾向的騷擾等。

期間與會民眾也提出疑問,面對台灣大眾對同志諸多汙名化,婦女和同志團體的角色和因應策略為何?
陳美華理事以書中宗教與同婚的章節回應,教會從2000年開始系統性地組織動員以反對性平教育,但這其實也代表著婦運在性平制度化上取得的成果,已足夠造成教會團體壓力。
當前教會透過文化、金錢、通訊社群快速傳播,同婚議題亦與政黨認同逐漸趨近,形成政黨表態綑綁議題的現況。
對此講者們認為,若能從公民力量先集結起,當社會共識累積到一定程度,政黨勢力便難以左右,也相信當未來法律通過成為日常,大眾思維也將逐漸改變。

文/洪筠涵/高雄市婦女新知協會專員