108.05 香港中文大學來訪

5月13日香港中文大學性別研究課程曾薰慧助理教授率領課程交流團以「新住民議題」為主軸至本協會進行參訪,首先由協會林富莉理事長及林依瑾總幹事介紹協會於旗山美濃地區兩年來接觸新住民的服務經驗,分享對農村新住民婦女處境的觀察。緊接著由『林柔蘭社會福利基金會-路竹新住民及婦女服務中心』的林怡均總幹事和程雅姿督導介紹中心服務內容,並從個人、家庭、經濟、社會支持等四個面向談及海線地區新住民婦女的處境及需求,雅姿督導也特別分享自身面臨的服務困境和經驗,表示家中男性配偶的態度和需求亦是須重視的工作重點。

下半場則由「天主教善牧社會福利基金會-鳳山新住民家庭服務中心」的鄭雁文主任分享,從八九零年代新住民大量移居台灣的背景談起,延伸至新住民福利政策的產生,而善牧基金會在當時更是率先為新住民女性提供服務。隨著新住民女性在台灣不同階段的需求轉變,中心也發展出不同階段的服務內容,並成功培力婦女發展自身創業模式。

藉著這次香港中文大學性別研究課程的來訪,也讓新知有機會與高雄在地提供婦女福利服務的兩個社會團體進行交流,增加對於新住民議題的認識及增進團體間的交流互動!
 
感謝
林柔蘭基金會
善牧高雄中心:新住民/單親家庭及目睹暴力兒少服務