108.05 高雄同志婚姻聯合登記

5/24同志婚姻上路,高雄滿天星婦女團體聯盟與12對同志新人,於5/24(星期五)上午8點前往新興區戶政事務所,為全台最早登記結婚的第一批同志新人。新興戶政事務所也特別加開櫃位,為12對同志新人辦理登記業務。

今日辦理登記的郭董(化名)和花兒(化名)帶著自己7個月大的孩子前往登記,花兒表示自己透過多次的人工生殖,甚至遠到加拿大與柬埔寨,只為能夠懷孕生下自己的親生孩子。而花兒他們也預計在結婚後會和郭董辦理繼親收養,讓孩子能夠成為兩人的小孩。

而今日唯一一對未完成登記的是來自澳門的阿古(化名)以及台灣的(信奇)。阿古和信奇的婚姻因為涉及了港澳地區人民關係條例與涉外法適用的問題,今日戶政事務所只能受理他們的登記申請並且發函至內政部請求正式函示。待函示確認後才能完成兩人的登記。不過阿古和信奇並未氣餒,也希望政府能夠讓他們順利完成結婚。

婚姻平權大平台高雄組織專員,同時也是滿天星婦女團體聯盟成員之一的劉宇霆表示非常感謝新興戶政事務所願意配合舉辦這次的聯合登記活動。四月開始接洽時雖然同婚立法還沒有確定,但主任還有承辦人員都非常友善親切,也很慎重地看待本次立法,在流程上也是不斷與主辦方確認,值得給予戶政事務所最大的鼓勵。另外,在本次的報名新人裡,有三分之一以上都是交往超過十年的同志伴侶,甚至有交往長達二十年的,而今日同志們終於等到了婚姻平權的到來,雖然仍有許多權益有所缺漏,像是共同收養跟人工生殖法的適用也都尚未討論定案,但台灣的性平組織們仍會為了這些權益繼續努力奮鬥,期望能使台灣社會更加友善與平權。

而本日的戶政事務所現場所布置的美麗布景,都是由高雄在地的綺夢婚禮佈置規劃社所無償提供,而小農餐桌以及花盒子乾燥花工作室則提供12對新人新婚禮品以及胸花。在地店家支持婚姻平權活動,促進台灣粉紅經濟活絡,可說是不僅拚幸福,也一起拚經濟!

同時也要感謝以下廠商協助
讓我們今天的12對新人有美美的結婚典禮
Color dream 綺夢婚禮佈置規劃社/派對設計/道具出租/求婚企劃
威妮厮婚禮企劃籌備站
花盒子乾燥花工作室
小農餐桌
Q. photolife Studio Q的攝影服務

本活動由🌈高雄市 滿天星婦女團體聯盟 性平小組執行
台灣同志諮詢熱線協會 南部辦公室
社團法人高雄市性別公民行動協會
高雄市婦女新知協會
婚姻平權大平台
高雄市女性權益促進會

【電子新聞紀錄】

【關鍵評論網】亞洲第一次「同婚登記」起跑:讓所有人團結在愛的旗幟下
【公民行動影音紀錄資料庫】亞洲第一!全台最速! 高雄同志婚姻聯合登記
【聯合報】同性婚姻登記首日 台灣、澳門伴侶未登記成功
【中廣新聞網】同婚登記首日 高雄一對跨國伴侶未登記成功
【華視台語新聞】高雄新興區12對同志 搶頭香結婚
【中央社】同婚登記首日 台灣澳門伴侶失落盼不被遺忘
【中時電子報】同婚登記 她帶孩子見證愛情
【自由時報】〈南部〉副教授女同志花200萬 買精受孕喜獲麟兒
【華視新聞雜誌 】亞洲第一 同婚合法 台灣迎來彩虹