108.08 《漫長的告別》映後座談

《漫長的告別》講述父親於七十歲那年罹患失智症,而相依為命的母親和兩位女兒,如何在各自面臨不同生活轉換時,以家庭的羈絆陪伴失智症的父親。

此次映後座談邀請本會焦婷婷監事擔任講者,先就原著小說和導演改編的創作背景做分享,本片其實是結合原著小說多篇故事以及田野調查多位失智症家庭而成,並著重於角色的刻畫和描寫。過往國內外也有多部失智症題材電影,有些著重探討或批判社會議題,有些則著重患者或照顧者的痛苦,但不同於上述較沉重的基調,本片導演著重於「家庭」間的互動及情感,面對家中有失智症患者,不全然是沉重或難過的狀態,也有許多歡笑和溫情的時刻,提供給觀影者不同角度看待失智症議題。現場婷婷監事也邀請民眾分享觀影心得,有民眾便分享自身照顧父親的經歷,如同片中歷經七年的漫長告別一般,自身也面臨照顧歷程長達十多年,亦從本片感受共鳴和慰藉之處。

文/洪筠涵/高雄市婦女新知協會專員