109.5.13「反性平教育人士即將成為高市性平事件調查人才」記者會

5月13日滿天星婦女團體聯盟與多位市議員,在高雄市議會召開「反性平教育人士即將成為高市性平事件調查人才」記者會,本會常務理事彭渰雯也到場發言。記者會主要對於高雄市政府教育局「校園性侵害、性騷擾及性霸凌事件的調查專業人員」培訓課程,領先全台中央地方各縣市對少數家長團體代表開門納入培訓之「創舉」表達質疑,因為在配套審核機制尚未到位前,將造成未來出現性別觀念偏頗的家長卻但擔任性平調查委員的風險。

本會代表常務理事彭渰雯表示,這次事件暴露出性別平等教育法制度面規範的漏洞,也就是調查委員只要出席三階段培訓就變成政府認證的「專家」,完全沒有事前資格審核與事後能力檢定的機制。此外,調查小組的成員只要求一位具有調查委員資格,就可搭配二位沒有接受調查訓練過的人員進行調查,對於此一擁有準司法權的機制而言,實過於草率,迫切需要中央修法解決。另一方面,高雄市教育局的培訓課程規劃長久以來欠缺多元專業師資,也需要檢討。建議高雄市教育局暫緩進階培訓,等到這些制度缺漏與課程設計有了解決配套之後再行進階培訓,以守護校園安全。

文/王玉心/高雄市婦女新知協會幹事